top of page

Шесть лет назад родители подарили мне мою первую зеркалку. Вместе с ней в июле 10-го я укатил в Забайкалье

Фотографии с того поля я обрабатывал в бесплатной Пикасе от Гугла. Вся редактура была такой: кроп + насыщенность. Иногда экспозиция. Это был пик моего мастерства, дальше была только стремительная деградация.

Спустя год я прочитал пост Доли о том, как он обрабатывает фотографии в Лайтруме. И, как Европа после Римской Империи впала в мрачное Средневековье, так и я после эпохи прекрасной Пикасы погрузился во тьму «Светлой комнаты».

Поле 2011-го года я целиком обработал в Лайтруме. К тому времени я уже знал, что снимать в JPEG не по-пацански, но стабильно получать более качественный результат, чем выдаёт камерный JPEG, ещё не умел. Через год уже научился. Через два – перешёл на полный кадр, сошёл с ума и стал использовать RPP.

Прошло примерно три года, прежде чем я оправился от этого перехода, и цвет, который я стал выжимать из этой программы, наконец-то стал более-менее управляемым.

Ниже – пошаговая инструкция по конвертации и доводке изображения до состояния, пригодного для публикации где угодно. 

 

Обработка показана в программе RPP. Это мой основной конвертёр

Оригинал фотографии выглядит так:

1. Открываем снимок. Смотрится хреновенько, но так и должно быть. Если что, именно так чистая фотография без мейкапа и выглядит.

2. Главной фишкой RPP являются встроенные плёночные профили. Почему это круто и чем они отличаются от пресетов в Лайтруме, уже много раз писали, не буду повторяться. Выбираем самый подходящий.

Вообще я использую их все. Какие-то чаще, какие-то реже. Для каждой из этих плёнок я опытным путём подобрал самые подходящие сценарии применения.

Duo - когда охота поиграться в хипстера. 
P160NC и A100А – когда цвет нужно сделать «как было».
K64 – когда день солнечный. (Пример)
K64 PW – когда хочется закосить под плёнку совсем уж откровенно. (Пример)
V50/V50v2 – когда пасмурно, но хочется мощного цвета. (Пример)
TC4/TC4v2 – когда в кадре много зелени, но она какая-то не зелёная из-за условий освещения. (Пример)
LF/LFv2 – когда снимаешь на закате/рассвете. Ну или опять же жёстко косишь под плёнку. (Пример).

3. Поднимаем экспозицию. Обратите внимание, в RPP их две. Обычная тянет за собой вверх и контрастность, компрессионная же наоборот её понижает.

4. Температура.

5. Резкость и локальный контраст. На этапе конвертации этого делать, пожалуй, не надо. Но я делаю.

6. Убираем хроматические аберрации и шумы. В RPP, кстати, с фиолетовыми и зелёными ореолами даже на открытой диафрагме проблем гораздо меньше чем в Лайтруме, так что можно обойтись и без этого.

7. Доводочка. Как видите, RPP простой как дубина.

8. Открываем картинку в Фотошопе. Хлопаем в ладоши, и машина с заднего плана пропадает. Да, я не отказываю себе в фотомонтаже, когда это уместно.

9. Кадрируем. Самый главный и ответственный этап обработки. Именно в этом месте всё твоё мастерство как фотографа и проявляется. Облажаться – элементарно.

Ньюансы моего подхода к кадрированию таковы. Во-первых, я не пользуюсь правилом третей. И вы тоже – не пользуйтесь. У вас же есть золотое сечение, в том числе и в Фотошопе.

Во-вторых, самое оптимальное соотношение сторон для кадрирования – 16:10. Нет, остальные тоже хороши, надо решать каждый раз по ситуации. Но если не принципиально – берите 16:10. На широкоформатных мониторах (читай: на любых мониторах) самое оно.

Что я в самом деле вам об этом рассказываю, вы и сами это всё знаете. 

10. Накидываем High Pass. Это придаст фотографии объёма.

11. Затемняем дерево на заднем плане. Сперва глаз обращает внимание на светлые области (которые заодно распознаются как выпуклости), а затем на тёмные. Я же не побелку на дереве фотографировал, поэтому к чёрту дерево. Главный объект на фотографии всегда должен быть светлее всех остальных. Иногда для этих же целей я использую виньетирование. Мне не западло.

12. Уменьшаем фотографию и повышаем резкость. 

Опытным путём я пришёл к тому, что 1200 пикселей сейчас наиболее подходящий размер для публикации фотографий в любых соц. сетях и блогах. Больше – уже рискуем не влезть, попасть под ресайз и получить мыло. Меньше – ещё не рискуем. Для уменьшения фотографий я использую бесплатный плагин с3с.

Резкость, естественно, интеллектуальная, версии 2.1

13. Отходим от компьютера, делаем зарядку, разглядываем пейзаж за окном. Вспоминаем, как выглядит реальный мир. Возвращаемся за монитор и сливаем кислоту из фотографии. Лишнюю контрастность и насыщенность долой.

14. Сохраняемся в jpeg без всяких ухищрений типа save for web. Когда-то я это использовал, но, честно, я не вижу разницы между способами сохранения.

Та-дам!

 

На мой взгляд, получилось ужасно. Но это в этот раз, все другие мои фотографии обработаны так же, и многим из них повезло значительно больше.

Описанные шаги рассмотрены на примере RAW-конвертёра RPP. Сам я считаю эту программу с отрывом лучшей для любой художественной обработки, но универсальной её можно считать вряд ли. По этой причине спустя три месяца после публикации этой статьи я адаптировал изложенный в ней алгоритм обработки для более попсового Лайтрума. Тем не менее, если вы действительно хотите наваристого, но не истеричного цвета вкупе с выдающейся детализаций – всё-таки используйте RPP. Он лучший.

Прокомментировать в:

15 простых шагов от RAW до готовой картинки

bottom of page