Я вбил в Гугле запрос «Как я обрабатываю фотографии» - было интересно почитать, что по этому поводу люди пишут. Большинство ссылок было, очевидно, либо на Сергея Долю, либо на тех, кто его так или иначе упоминал в своей статье. И везде Лайтрум. Неудивительно, что он так популярен. Его действительно легко освоить, с таким-то количеством мануалов.
Когда у меня была на тесте Nikon D4s, я столкнулся с проблемой - мне негде было конвертировать с неё RAW-файлы. Из тройки DxO, RPP и Lightroom более-менее справиться с ними смог только третий. DxO фотографии вообще не открывал, RPP отрывал как-то очень странно, а Лайтрум, хоть и с сильно смещённым балансом белого, со снимками всё-таки справлялся. Тем не менее, использовать для обзора такой камеры только такой конвертёр было некомильфо. Я скачал NX 2.
У меня было три или четыре попытки подружиться с этой программой. Я предпринимал их ещё во времена, когда работал на Винде. Сейчас я понятия не имею, почему я от неё все эти разы отказывался. Интерфейс сложный и запутанный после Лайтрума, это да. Но не принципиальной другой (как в RPP). C ним можно справиться. Так вот, последняя инсталяция NX 2 на мой комп был по-настоящему триумфальной.
После непродолжительной работы в ней у меня сами собой сформулировались две основные претензии к Лайтруму: точность цвета и эстетика цвета. Со второй меня познакомил RPP, показав, как может выглядеть никоновский лсд-расколбас в нормальном конвертёре. Но по-настоящему точно в RPP цвет мне было настроить сложно, иногда даже приходилось сверяться с тем же Лайтрумом. Теперь же, если мне нужно сделать "как было", я лезу в другую программу, в NX 2.
Лучше всего это заметно по цвету лиц. Прежде, чтобы добиться приличного результата, я вводил в Лайтрум поправки на красный, жёлтый и оранжевый. Способ, мягко говоря, не универсальный, не говоря уж о точности (потому как никакого оранжевого канала не существует). Иногда это давало терпимый результат. Преимущественно при естественном свете.
Но костыль это ещё тот. Так нельзя. Было время, когда мне так надоело ковыряться с равами в Лайтруме (а RPP я знал ещё плохо), что я вообще начал палить в JPEG. Результат был, в целом, немного получше, но такой подход - не от добра, а от расстройства фотопроцесса, так дела не делаются. Capture NX 2 проблему решил.
Ещё один момент - то, как изначально выглядят фотографии в том или ином конвертёре. Я открыл RAW, ничего не трогал. Вот что показывает мне Lightroom и вот что показывает мне NX 2.
Тем не менее, Лайтрум я пока удалять не буду. По крайней мере, на Чукотку я его с собой его повезу. На его стороне по-прежнему скорость конвертации. Для серии снимков в абсолютно одинаковых условиях: загрузил - подкрасил - синхронизировал - выгрузил это то, что у меня пока в Лайтруме получается делать быстрее всего. Но полагаю, что это больше от недостатка опыта работы в других конвертёрах.
Ещё прежде я считал, что работа со светами сильная сторона адобовской софтины, но-таки нет.
Второй кадр я вообще бы так и оставил, может только поковырял бы баланс белого (который, кстати, в NX 2 гораздо удобнее настраивается). А глядя на первый снимок я машинально засучиваю рукава и уже прикидываю, что и куда буду крутить. Лайтрум приучает к лому, что с каждой фотографией нужно что-то обязательно сделать. А это ерунда, не должно так быть.
Кстати, RPP показывает примерно вот что, и чисто колористически мне нравится больше всего этот вариант. Но, опять же, точность...
Эту фотографию я вытянул в RPP, который прежде считал для подобного вытягивания непригодным. На деле же все манипуляции с кривыми глубже чем такая смотрятся вырвиглазно. Сильное падение контраста, вылезает желтиза в тенях и так далее. И всё на это на D600 с его чумовым динамическим диапазоном. Пейзажной фотографии это касается в меньшей степени, но там цвета не менее важны, чем детали в тенях. Так что лишний повод задуматься, где же их обрабатывать.
Вывод у меня такой.
Лайтрум - хороший любительский софт. Это определяется тем, сколько требуется знаний, чтобы им пользоваться. То есть, немного. В принципе, и в нём можно получить что-то годное. Но вопрос лишь в том, насколько быстр, удобен и совершенен будет этот результат.
Я по-прежнему буду держать у себя его. Для страховки. Основную же работу с фотографиями я планирую перенести в NX 2 и RPP. Правда, в свете того, насколько быстро и точно я получаю качественный результат в NX 2, RPP у меня будет скорее как продвинутый Инстаграм. И в этом, к слову, нет ничего плохого.*
*По состоянию на осень 2016-го года моим основным конвертёром для постановочной и художественной съёмок стал RPP, а поточная конвейерная съёмка так и осталась в Lightroom. Он быстрый и дешёвый, и для грубой работы подходит отлично. NX 2 у меня так и не прижился. Тем не менее, рассуждения в посте остаются справедливыми и по сей день.
За что я недолюбливаю Lightroom