В кафе с едой всегда подают хлеб, и в подавляющем большинстве мест уже посчитаны за тебя чаевые. И заплачены тоже. Ещё одна аллюзия на США.
В целом, самое яркое впечатление для меня - Тянь Шань из окон. В остальном же город довольно-таки скучноват.
Март 2013
В Казахстане довольно высокий уровень жизни, особенно по среднеазиатским меркам. В нём добывается масса полезных ископаемых, и этого вполне хватает для 16 миллионов жителей. Я, к сожалению, не уточнил, кто метёт у них улицы, но есть у меня подозрения...
Кстати, уже прибыв в аэропорт, я столкнулся с интересной ситуацией. Масса узбеков/таджиков/киргизов с поддельными казахскими паспортами под видом, соответственно, казахов, пыталась пересечь границу, в чём их доблестно на паспортном контроле и уличили. Не знаю, в чём был смысл.
В Казахстане я оказался внезапно.
Мне нужно было слетать по делам, но поскольку я попал на мартовские праздники, у меня была возможность как следует осмотреться.
Алма-Ата представляет собой параллельно-перпендикулярные улицы, аккуратной сеткой ложащиеся на предгорье Тянь-Шаня, и покрытые сверху толстым слоем смога, из-за которого весь город перманентно погружён в бежевые оттенки. Это невысокие, двух-трёхэтажные дома, большая часть из которых утеряла товарный вид. В принципе, этой пары характеристик вполне хватит, чтобы хорошо и вполне достоверно представить себе город.
Само собой, дело этим не ограничивается, есть там и здоровые стеклобетонные бизнес-центры, есть и просто ухоженные центральные улицы, но город в целом именно такой. Штатовский, по моим представлениям. Но со своим колоритом.
Несмотря на большие штрафы, водят в Алма-Ате ещё хуже, чем в Тбилиси. При этом в Тбилиси водят хуже, чем в Москве. Вот и представьте себе, насколько плохо там водят на самом деле.
При этом, что удивительно, пешеходные переходы там весьма и весьма чтутся. То есть, шансы быть сбитым, переходя перекрёсток на зелёный, намного выше, чем при переходе по зебре.
Народ активно гоняет на такси. Оно дёшево, в пределах 500 тенге (100 рублей в ценах 2013-го) можно добраться в любую часть города.
Топономика при такой простой сетке дорог удивительно мудрёная. Одна и та же улица может по ходу менять своё название трижды, дома на ней могут быть пронумерованы в случайном порядке, а на карте в своём смартфоне вы можете увидеть вообще что-то совершенно другое.
С пробками тоже дела ну так себе.
Русских там примерно столько же, сколько в Москве, процентов 20-30 от населения. Никакой закономерности в занимаемых должностях я не заметил. То есть, нет такого, что все начальники русские, или все официанты - исключительно казахи. По-разному всё.
Говорят по-русски практически все, я никаких проблем не испытывал. Молодёжь в том числе (в Грузии или Литве не так).
Из разговора с таксистом я узнал, что в Казахстане, как, впрочем, и везде в бСССР сейчас наблюдается рост набожности. Вполне закономерное явление. Но до повального увлечения исламом в обществе ещё ой как далеко. За 4 дня видел там двух-трёх девушек в парандже, не больше.