top of page

Сентябрь 2012

Май 2015

Август 1998

В осознанном возрасте я был в Тбилиси дважды: в 2012-м и 2015-м годах.

 

Фотографии ниже – все из 2012-го года. Во второй мой визит было не до этнографии. Мне предстояла свадьба племянника мужа моей двоюродной сестры. В Грузии такое не пропускают, знаете ли.


Та моя поездка состоялась задолго до первых европейских вояжей. Тогда я не видел ни Вены, ни Стокгольма, ни Праги, ни Рима. Сравнивать было не с чем. Я прилетел после полей, где пил разбавленный спирт, настоенный на морошке, и который закусывал консервами.

 

Однако моё мнение не поменялось. 

Тбилиси очень красив, он непохож ни на один другой город. Грузинская кухня из лучших и почти задарма, а тбилисцы гомерически гостеприимные люди. Как рекомендовал этот город, так и рекомендую. Не знаю никого, кто воспользовался бы моим советом и остался разочарован.

Ниже – текст, который я написал после поездки 2012-го года.

 

***



Не могу однозначно сказать, превзошла Грузия мои ожидания или нет. Если бы там всё на самом деле оказалось именно так, как политики обычно описывают в горячих речах о своих достижениях, я бы был, без преувеличения, поражён. На деле, всё не столь радужно. Но и то, что случилось с этой страной в последние годы достойно пристального внимания и даже некоторого восхищения.

Как и большинство старинных городов (век основания - третий) Тбилиси делится на старую и новую части. Одна с горбатыми мощёными булыжником улочками и виноградниками, другая - с высотками, асфальтом и лифтами.

Старая часть города также делится надвое: на ещё более старую и на ту, что помоложе и погаже. Старый Тбилиси удивительно хорош даже и без макияжа, но его, конечно же, активно реставрируют.

Оценить всё это великолепие можно только днём. Ночью город освещается кое-как. В этом есть свой шарм, однако заблудится в этой слабо поборенной темноте всё-таки запросто.

 

Город небольшой, но улицы в нём переплетены как извилины. И несмотря на то, что все указатели и надписи продублированы на латинице, понять, что конкретно является улицей, а что просто подъезд к чьему-то дому, порой невозможно. Простая лестница между двумя домами шутя может оказаться переулком, и только карты Гугла помогают это осознать.

 

Надписи на русском, кстати, ещё встречаются, но уже довольно редко.

Борьба с советскими пережитками в те дни среди грузин была национальной идеей. Истребление коррупции было едва ли не личным делом каждого. Дать взятку, к примеру, гаишнику просто-напросто невозможно. В лучшем случае, он её не возьмёт. Это впечатляет.

С другой стороны, строгость гаишников компенсируется их нераспространённостью. Водят в Тбилиси ужасно, полосы игнорируются начисто. И пусть я за неделю не встретил ни одной аварии, в Москве на дороге себя чувствуешь в куда как большей безопасности.

Повсюду строились развязки и в глухой пробке мне не довелось стоять ни разу. Побочный эффект такой пламенной борьбы за свободу автомобильного движения -  сильное угнетение прав движения пешеходного. Перейти дорогу часто просто негде, поэтому пешеходы лезут вообще везде. А я всё думал, в кого я такой экстремал. Оказывается, таких как я – целая страна. 

Но положительные моменты всё-таки превалируют. В центре всюду есть парковщики, которые заботливо размещают где положено каждую паркующуюся машину. 

Абсолютно все маршрутки здесь новые и с обязательным кондиционированием. Нарушают водилы правила очень редко, потому что придётся за ремонт платить из своего кармана. 

Во время моего пребывания было открыто новое здание министерства юстиции, в котором схема обслуживания примерно как в МакАвто: подъезжаешь к окошку - сдаёшь документы - пьёшь кофе - получаешь необходимые документы в следующем окне. Минимализм в бюрократии старались возвести в абсолют повсеместно.

Брать с собой документы на машину вовсе необязательно, вся информация содержится в базе данных, где ей и место. 

Зарплаты в стране невысокие, много попрошаек. Но по большей части все счастливы.

Люди там, что общеизвестно, очень гостеприимны. Грузины считают, что гость послан Богом и нужно к нему подобающе относиться. 

Кстати, что касается религиозности, то здесь грузины ничем не отличаются от множества других южных народов – большинство, подавляющее, верит. Без фанатизма, но религия там больше, чем просто культурное наследие. Которое, к слову, очень чтимо, даже среди молодёжи. Те, кто танцует народные танцы, среди своих сверстников пользуются отдельным уважением. В России, в общем-то, не совсем так.

К русским относятся нормально (если вдруг кто-то в этом сомневался). По-русски говорить я стеснялся поначалу, хотя это было и глупо. Политические проблемы здравым грузинским смыслом полностью игнорируются.


Что касается политических воззрений, то тут я заметил очень сильную активизацию среди всех слоёв населения. Наверное, как у нас в 90-х. Показателен случай с пытками в грузинской тюрьме. Как только это стало общеизвестно, тысячи людей вышли на улицы и на следующий же день министр МВД был уволен.

В общем, общество развивается и меняется столь же быстро, что и страна. Представление большинства русских о Грузии устаревало всё стремительнее.

Еда просто великолепна, это самоочевидно.

 

Заходя в кафе, всегда стоит иметь ввиду: порции здесь просто огромны и пусть вас не смущают вдвое-втрое низкие по сравнению с московскими цены.

 

Ну и вино, конечно. В Москве грузинское вино значительно хуже. Не знаю, с чем это связано.

Это, кстати, довольно веская причина выбрать именно Грузию, если лететь на отдых хочется недалеко и недорого. Об этом я тоже скажу отдельно. Но довольно скоро, практически сейчас.

Представьте себе совокупность условий:

✓    Жаркая страна с тёплым морем

✓    Приветливые люди, которые понимают по-русски

✓    Безвизовый режим

✓    Отменная архитектура

✓    Потрясающая природа

✓    Всё очень дешёво.

 

Вот это и есть Грузия для туриста в данный момент.

Тут зашибись.

bottom of page