В осознанном возрасте я был в Тбилиси дважды: в 2012-м и 2015-м годах.
Фотографии ниже – все из 2012-го года. Во второй мой визит было не до этнографии. Мне предстояла свадьба племянника мужа моей двоюродной сестры. В Грузии такое не пропускают, знаете ли.
Та моя поездка состоялась задолго до первых европейских вояжей. Тогда я не видел ни Вены, ни Стокгольма, ни Праги, ни Рима. Сравнивать было не с чем. Я прилетел после полей, где пил разбавленный спирт, настоенный на морошке, и который закусывал консервами.
Однако моё мнение не поменялось.
Тбилиси очень красив, он непохож ни на один другой город. Грузинская кухня из лучших и почти задарма, а тбилисцы гомерически гостеприимные люди. Как рекомендовал этот город, так и рекомендую. Не знаю никого, кто воспользовался бы моим советом и остался разочарован.
Ниже – текст, который я написал после поездки 2012-го года.
***
Не могу однозначно сказать, превзошла Грузия мои ожидания или нет. Если бы там всё на самом деле оказалось именно так, как политики обычно описывают в горячих речах о своих достижениях, я бы был, без преувеличения, поражён. На деле, всё не столь радужно. Но и то, что случилось с этой страной в последние годы достойно пристального внимания и даже некоторого восхищения.
Как и большинство старинных городов (век основания - третий) Тбилиси делится на старую и новую части. Одна с горбатыми мощёными булыжником улочками и виноградниками, другая - с высотками, асфальтом и лифтами.
Старая часть города также делится надвое: на ещё более старую и на ту, что помоложе и погаже. Старый Тбилиси удивительно хорош даже и без макияжа, но его, конечно же, активно реставрируют.
Оценить всё это великолепие можно только днём. Ночью город освещается кое-как. В этом есть свой шарм, однако заблудится в этой слабо поборенной темноте всё-таки запросто.
Город небольшой, но улицы в нём переплетены как извилины. И несмотря на то, что все указатели и надписи продублированы на латинице, понять, что конкретно является улицей, а что просто подъезд к чьему-то дому, порой невозможно. Простая лестница между двумя домами шутя может оказаться переулком, и только карты Гугла помогают это осознать.
Надписи на русском, кстати, ещё встречаются, но уже довольно редко.
Борьба с советскими пережитками в те дни среди грузин была национальной идеей. Истребление коррупции было едва ли не личным делом каждого. Дать взятку, к примеру, гаишнику просто-напросто невозможно. В лучшем случае, он её не возьмёт. Это впечатляет.
С другой стороны, строгость гаишников компенсируется их нераспространённостью. Водят в Тбилиси ужасно, полосы игнорируются начисто. И пусть я за неделю не встретил ни одной аварии, в Москве на дороге себя чувствуешь в куда как большей безопасности.
Повсюду строились развязки и в глухой пробке мне не довелось стоять ни разу. Побочный эффект такой пламенной борьбы за свободу автомобильного движения - сильное угнетение прав движения пешеходного. Перейти дорогу часто просто негде, поэтому пешеходы лезут вообще везде. А я всё думал, в кого я такой экстремал. Оказывается, таких как я – целая страна.
Но положительные моменты всё-таки превалируют. В центре всюду есть парковщики, которые заботливо размещают где положено каждую паркующуюся машину.
Абсолютно все маршрутки здесь новые и с обязательным кондиционированием. Нарушают водилы правила очень редко, потому что придётся за ремонт платить из своего кармана.
Во время моего пребывания было открыто новое здание министерства юстиции, в котором схема обслуживания примерно как в МакАвто: подъезжаешь к окошку - сдаёшь документы - пьёшь кофе - получаешь необходимые документы в следующем окне. Минимализм в бюрократии старались возвести в абсолют повсеместно.
Брать с собой документы на машину вовсе необязательно, вся информация содержится в базе данных, где ей и место.
Зарплаты в стране невысокие, много попрошаек. Но по большей части все счастливы.
Люди там, что общеизвестно, очень гостеприимны. Грузины считают, что гость послан Богом и нужно к нему подобающе относиться.
Кстати, что касается религиозности, то здесь грузины ничем не отличаются от множества других южных народов – большинство, подавляющее, верит. Без фанатизма, но религия там больше, чем просто культурное наследие. Которое, к слову, очень чтимо, даже среди молодёжи. Те, кто танцует народные танцы, среди своих сверстников пользуются отдельным уважением. В России, в общем-то, не совсем так.
К русским относятся нормально (если вдруг кто-то в этом сомневался). По-русски говорить я стеснялся поначалу, хотя это было и глупо. Политические проблемы здравым грузинским смыслом полностью игнорируются.
Что касается политических воззрений, то тут я заметил очень сильную активизацию среди всех слоёв населения. Наверное, как у нас в 90-х. Показателен случай с пытками в грузинской тюрьме. Как только это стало общеизвестно, тысячи людей вышли на улицы и на следующий же день министр МВД был уволен.
В общем, общество развивается и меняется столь же быстро, что и страна. Представление большинства русских о Грузии устаревало всё стремительнее.
Еда просто великолепна, это самоочевидно.
Заходя в кафе, всегда стоит иметь ввиду: порции здесь просто огромны и пусть вас не смущают вдвое-втрое низкие по сравнению с московскими цены.
Ну и вино, конечно. В Москве грузинское вино значительно хуже. Не знаю, с чем это связано.
Это, кстати, довольно веская причина выбрать именно Грузию, если лететь на отдых хочется недалеко и недорого. Об этом я тоже скажу отдельно. Но довольно скоро, практически сейчас.
Представьте себе совокупность условий:
✓ Жаркая страна с тёплым морем
✓ Приветливые люди, которые понимают по-русски
✓ Безвизовый режим
✓ Отменная архитектура
✓ Потрясающая природа
✓ Всё очень дешёво.
Вот это и есть Грузия для туриста в данный момент.
Тут зашибись.