top of page

Как оценивать Абхазию с точки зрения привлекальности для туриста я не знаю. Особенно по сравнению с Грузией. Я бывал и там, и там. И не раз. Но на банане в Гаграх не катался.

При этом, если бы я выбирал, я бы совершенно точно предпочёл именно Грузию.

 

А в Абхазию – только к бабушке.

ყველა საუკეთესო.

Лето 1993

Август 1998

Июль и Август 2007

Январь и Февраль 2010

Моднейше подписаться на канал в Telegram:

Или же по-пролетарски подписаться на паблик:

Мой отец родом из Гали.

 

Сейчас Гали де факто Абхазия. Де юре – решайте сами. Город находится в Мегрелии, исторической области на западе Грузии, . Мегрелы - субэтнос грузин. Это примерно как галисийцы и испанцы. Вроде бы не одно и то же, но для иностранцев принципиальной разницы нет. Хотя язык у мегрелов свой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я был там в 1993-м (когда началась война), 1998-м, 2007-м и 2010-м годах. Но стоило бы заезжать туда почаще – моя бабушка по-прежнему живёт там.

Этот текст написан в 2010-м году. Мой первый тревел-пост. Когда я его писал, я и слов-то таких не знал.

 

Фотографии взяты из двух последних поездок. Я постарался сделать с ними хоть что-нибудь, как-то реанимировать, но эффект мыльницы в кривых руках так просто не забороть. Так что терпите.

Синие щиты ООН...

***


 ...прежде висевшиее на границе, сразу настраивали на нужный лад. 

 

В благих краях такие не ставят. 

Мне как грузину положено не любить Абхазию-государство. А я и не люблю. Причём это у нас взаимно.

Когда я в последний раз пытался пересечь границу, пограничников сильно возбудила моя фамилия.

 

– Давай паспорт. Так. Джеджея. Грузин?

– Француз.

– Ну-ка.

Вместе со мной границу пересекал мой двоюродный брат. Валера Луньков. Его мама – сестра моего отца. Отец русский (у меня русская мать). То есть, он такой же полукровка как и я. Только вот фамилию он унаследовал отцовскую.

 

Чтобы попасть к бабушке, мне нужно было собрать ворох документов. Ему – ничего. При этом мы оба граждане России. Я родился Москве, Валера – в Московской области.

Говорят, к 2016-му году процедура стала более вменяемой.

Месяц был выбран самый курортный – январь.

В Абхазии в разгар зимы примерно как в Москве в октябре или как на Чукотке в августе. Мы успели застать местную редкость, снег, в свой первый день там. Он тут же растаял под натиском лениво, но добротно греющего солнца, на следующий же день.

 

Но всё-таки не позагораешь. 

Мергелы в южной части Абхазии составляют подавляющее большинство. До известных событий и во всей остальной Абхазии грузин было достаточно – чуть меньше половины.  Сейчас на мергельском в Абхазии говорит 40 тысяч человек.

 

Мергельский не очень-то похож на грузинский, не имеет письменности и звучит, на мой взгляд, так себе. Про абхазский знаю, что он записывается кириллицей и образован добавлением буквы «а» к каждому грузинскому слову. Это всё.

Культурных особенностей у мергел полно.

Готов поспорить, что на приёме у королевы Великобритании правил меньше, чем за столом, под ножку которого положена устаревшая грузинская пресса. Где-то там, далеко-далеко в горах.


Как вообще происходит самое обычное грузинское застолье?

Мужчины усаживаются, женщины хлопочут на кухне.

К хачапури, гуми, лобио, сациви и так далее ставят вино. Красное или белое, зависит от времени года. Всем налито.

 

Звучит первый тост - за Отчизну. Если есть гость (а он всегда есть), то потом за него. Каждый человек за столом обязательно должен что-то добавить к тосту.

 

До тех пор, пока не прозвучит второй тост, к вину не притрагиваются. 

Затем пьют за предков, за детей, за мир во всём мире, а далее уже как пойдёт, по ситуации. Мергелы произносят тосты сидя, абхазцы – стоя.

 

И это самый обычный обед, не праздник. Просто едят люди. Застолья в Грузии длятся до трети суток в общей сложности.

Грузинская жизнь очень похожа на ту, что показывали в советстских грузинских короткометражках и «Мимино».

 

Этот колорит – он везде. Он всюду.


Слышал историю, как человеку плохо стало, и к нему выехала скорая. Ехать ей минут двадцать. Нет её полчаса, час... Звонят, выясняют. Оказывается, кончился бензин в пути. Так человек, к которому она выехала, в итоге подвозил ей бензин.

Ну или ещё пример. Моей бабушке уже поставили памятник. Где? На будущей могиле. Решили сразу заказать, случай был удобный. Такому непосредственному отношению людей к смерти трудно не поражаться. Похороны от свадьбы в тех краях отличаются только отсутствием молодожёнов. Больше ничем.

Довелось также и поездить на автобусе, выхлопы которого были направленны внутрь кабины. Экофрендли, ага. Не казус, а обстоятельство жизни.

И всё там так.

Про Саакашвили.

 

К Саакашвили в Грузии относятся по-разному.

Наверное, в любой стране мира действующую власть всегда больше поддерживают в провинции и недолюбливают в городах. В Тбилиси в 2012-м году я слышал в основном негатив (интересно, что думают те же люди про него сейчас?). В Гали по-разному.

 

Кто-то считает его полнейшим неадекватом. В то время на Украине были президентские выборы, так он в неё отправил 2500 наблюдателей. Нормальное количество – 60-70 человек. Но насколько он неравнодушен к украинцам, мы намного лучше поймём 4 года спустя. 

Кто-то, наоборот, им гордится, так как он на самом деле восстановил грузинскую экономику. Он гениальный экономист. Про коррупцию все тоже вроде бы в курсе.

 

Социалка? Самые распространённые лекарства для пенсионеров и инвалидов он сделал в Грузии бесплатными.  Об этом объявили, когда я как раз был в Абхазии.

Но плохие отношения с Россией, конечно, многим грузинам навредили. 

Из Абхазии мы возвращались, гружёные мандаринами. Лучшие мандарины – абхазские, марокканские – полнейшее недоразумение.

 

Но что-то мы как-то переборщили.

 

Денег на перегруз у нас не было, и чем дальше, тем больше нам казалось, что этих килограммов слишком много.

 

В итоге мы не придумали ничего лучше, кроме как сожрать всё лишнее. Крутой был план. На мандарины я смотреть после этого долго не мог (ладно, месяц).

 

Разумеется, никакого перевеса не было и в помине.

bottom of page